Старик

Федосеев Сергей Евгеньевич
Старик, измученный тоской,
 И изнывающий от жажды,
На родниковый водопой
Попал негаданно однажды.
Он жадно пил сырую воду,
 В ручей вонзив больную руку,
 Лицо его сломали годы,
 А взгляд являл скупую муку.
За ним я долго наблюдал,
 И вскоре стало мне казаться,
 Что точно так же я устал
И в роднике хочу купаться
Под холодом бурлящих струй,
 В потоке, из земли взошедшем,
 Чтоб обжигал, как поцелуй,
 Смывая раны об ушедшем.
Старик, от счастья опьянев,
 От родника отполз подальше,
И я, напившись, разомлел,
В плену у бессердечной фальши.
 Как часто думаем и мы,
 Что рядом свежая водица,
 Но в мире так полно зимы
 И трудно подо льдом напиться.
 Когда засветит солнце вдруг,
 И лёд на сердце вмиг растает
, Завертит нами жизни круг:
 Он ни за что не отвечает.
 Так точно и любовь моя, -
 Мираж, сверкающий в пустыне,
 Я вижу сквозь туман маяк
И по нему иду отныне.
Куда меня он приведёт,
Толь к роднику, толь к мрачной льдине?
 Но в день, когда любовь зовёт,
Я знаю, что приду к Марине!