Упрямый лист не принимает пасту...

Екатерина Анниффейчик
Письмо матери к сыну



Упрямый лист не принимает пасту,
За непослушность превращу его на шар похожим.
На самом смирном ручкой красной
Пишу тебе письмо, мой хороший.

Пишу в зловещей тишине
В саду под яблоневой веткой,
Всё потому, что наш вчера войне
Домишко отдан был с беседкой.

Налёт был утром, на восходе,
Со стороны соседки нашей
Она кричать, но фрицы на пороге
Убили и её, и дочку её Машу.

Потом всех девушек с округи
Согнали в избу для забавы,
Держались стойко верные подруги,
Вот ведь сынок, какие нравы!

За холм и вниз – лишь свежая могила,
В ней восемь девушек лежат прекрасных,
Я их, красавиц, шалью Аниной укрыла
И каждой на головку надела венчик красный.

Фашистам же и здесь не довелось покоя:
Велели женщину с детьми сыскать и к ним доставить,
Насилу привели одну, а с ней мал - мала двое
Ей приказали выбирать, кого из них в живых оставить.

Глумились долго «господа» плохие:
Окурки жгли, плетьми нещадно били
И вместо выбора, услышав лишь молитовки глухие,
Детишек на глазах её убили.

Потом, истерзанную до смерти,
Её на площади у нас повесили.
Не стало впредь печальней в мире повести,
Когда мальчишек рядом с ней подвесили.


К концу для наведенья пущей строгости
Велели тел их бедных сутки не снимать
Что пережили все мы – матери, сказать по совести,
Тебе, родной мой, к счастью, не понять.

Я подняла глаза на небо, утром ясное,
Сглотнуть комок из слёз себя заставила
И показалось мне, что сильная и властная,
Россию Богородица оставила.

Спустя лишь час войска Советской Армии
Повышибали души из немецкой нечестии
Даны мне были свыше те минуты главные,
Лишь в них я осознала цену вечности.

А перед тем, как сдохнуть в нашей Земле-Матушке,
Враги о чём-то долго и упорно спорили,
И видно чувствуя кончину своей мерзкой главушки,
Они поджог в селе устроили.

Глотал наш дом огонь до глубины полуночи,
Ревели хрустом стены, ставенки оконные,
А с площади в рыданиях без умолку
Солдатик нёс тела жены и сыновей непогребённые.

Теперь, сыночек мой, по возвращении
Найдёшь ты вместо дома лишь угольки бесхозные
После пожара расселили и сражения
Нас в разорённые склады колхозные.

На фронт в июне отпуская вас с Анютой,
Молила Бога, чтобы пули обошли вас мимо
Ни мысли не возникло в те минуты-
Война ведь всё равно наестся чьей-то дочерью и сыном.

А если доблести страны
Судьбина – цену заслужить войною,
То смысла нету у такой войны
Лишь потому, что мы не станем за ценою.