Происхождение

Борис Кочетков


Кто сумрачен, угрюм и нелюдим;
кто пьян, болтлив и весел;
кто в горе от обиды нос повесил,
кто от того же злобу затаил;
завистлив кто и мстит за то;
кто просто добр, радушен, светел.
Такие разные черты,
а человек один и тот же.
Какие гены в них сотворены,
что делает их так непохоже.
Как умудрилась мать-природа
создать такие образцы?
Какие нужны были коды,
чтоб их зашифровать и разнести
по многим весям, где они
вписались в человеческие роды.
Наверное, одним лишь воспитаньем
нельзя зло превратить в добро.
Нельзя искоренить его, позволить
чтоб человек на человека
пошёл сознательно "в ружьё".
Внушить, что лень - порок,
что пьянству нужно бой давать,
что воровать нельзя
и жить за счёт труда другого тоже.
И непонятен алгоритм и ДНК, и хромосомы,
когда один и тот же вид
разнится в частностях весомых:
красив и не красив, умён и глуп,
силён и слаб, отважен - трус.
Какой был нужен срок,
чтоб из электронов и протонов
и всех других ещё неведомых частиц
был создан новый атом,
в котором жизнь забила, как родник,
и потекла река туда, где море - ДНК,
а хромосома океан, и где они,
соединившись, создали эти образцы,
потом просыпали дождём на нашу
Землю - дом.
Наверное, работа эта шла с трудом.
Не ладилось - рождалось зло,
угрюмость и пороки.
Когда же спорилась она -
рождались доброта, любовь и благо,
красота.
То адский труд. То кузница без наковален,
где столкновения Вселенных до сих пор слышны,
то взрывы звёзд с рождением звезды,
с рождением планет, типа Земли,
и сотворением на них законов,
которым наша жизнь подчинена,
и будет тем же ходом продолжаться
пока Вселенная жива.
26.10.2007 г.