Тополя

Римма Щемерова
В пыли дорожной кожа загрубела
На жилистых ладонях тополей.
От зноя воздух, выжженный и белый,
Был недвижим и вязок, словно клей.

Стоял старик, лохмат и неухожен,
И, ветви узловатые воздев,
В своей густой тени спасал прохожих
И шепотом молился о дожде.

И седина обрушивалась с веток
На раскалённый солнцем тротуар.
А он всё ждал, он был силён и крепок…
И хлынул ливень, как бесценный дар!

Вода омыла трещины и шрамы.
Вздохнул и улыбнулся великан –
Из-под корней, как дедушка, упрямый,
Тянул ладошки внучек к облакам.