МАМЕ

Светлана Тавоткина
– Глянь, мама, мне прямо в глаза и скажи:
Что это такое – семейная жизнь?
– Все, дочка, не молвишь единым словцом,
Да ты приглядись, как живём мы с отцом,

Взгляни на соседей, на наших друзей –
И выводы сделай к проблеме своей.
И лихо бывает, да так, что держись!
Бывает, ласкает до времени жизнь.
Но без испытаний, поверь, жить нельзя –
Такая дана человеку стезя.

Конечно же, время своё заберёт,
Но, кроме морщин, оно радость даёт.
И в этом, пойми, жизни нашей вся суть:
Нам дети печали и счастье несут.

Гляжу. Удивляюсь. Мне жить хорошо:
То солнце сияет, то дождик прошёл,
А если же детская встанет беда,
То мама родная утешит всегда.

За мамою я – за надёжной стеной,
И вечное солнце да синь надо мной.
Но время проходит. Взрослею я, дочь.
Вот глаз не смыкаю за ноченькой ночь:
Я дочку качаю все дни напролёт,
А в зеркале вижу морщинок налёт.


И лишь за собою узрев ту беду,
На маму взглянуть поскорее иду.
Сияют глаза, как весенняя высь,
Морщинок лучи вокруг них разошлись,
Белёсыми стали пробор и висок,
И волосы собраны просто в пучок.

– Не старься же, мама, – я ей говорю,
А дочка лепечет: «Бабулю люблю!»
Да что же такое?! Ведь ты молода,
Ведь ты же стареть не должна никогда!

Откуда морщинок лучистая сеть?
Когда же ты, мамочка, стала белеть?
Прости, не умела тебя я ценить!
Я думала, мама, должно так и быть:

Не стоит труда накормить и одеть,
Уставшей, на сон мне все песни пропеть,
Всё вымыть, заштопать, на место убрать,
А завтра чуть свет на ногах уж стоять.

Быть доброю, нежной, весёлой всегда
И ласку дарить мне – не стоит труда.
Работа, работа – при солнце и в мглу…
Я мамою стану – и тоже пойму,

Пойму с опозданием жизни урок,
Но только в глазах не зажжётся упрёк,
Лишь лёгким снежком убелит меня ночь
И я с удивлением гляну на дочь.

С любовью и болью: мол, скоро она
Уж мамою станет, наверно, сама.
И снова заботы да тяжесть в груди.
Однажды и дочь скажет мне: «Погоди!
Да что же такое?! Ведь ты молода,
Ведь ты же стареть не должна никогда!
Откуда морщинок лучистая сеть?
Когда же ты, мамочка, стала белеть?»


Отвечу я дочке, качающей дочь,
Как мама сказала когда-то, точь-в-точь:
– Конечно же, время своё заберёт,
Но, кроме морщин, оно радость даёт.
И в этом, пойми, жизни нашей вся суть:
Нам дети печали и счастье несут.
       * * *