Мне хочется слышать, как бьется твое сердце...

Гетсби
Стихотворение с иллюстрациями опубликовано по адресу - http://lossofsoul.com/author/sensations.htm#2

I

Мне хочется слышать, как бьется твое сердце.
Держать его в своих руках.
И слушать, просто слушать.
Что это будет?
Звон колоколов?
Или плач ребенка?
Или крики чаек?

Иногда сердце забегает вперед,
И жизнь не успевает.
Просто не успевает.
И вот сердце останавливается
И ждет.
В безызвестности.
И становится так тихо,
что слышно,
Как в венах дышит кровь
Влажно,
Как кричат звезды
Истошно.
От одиночества,
Которое ничем не заполнить.
Или они плачут по солнцу,
Которое никогда не встретят на своем пути.

И тогда кажется,
что может случиться что-то страшное,
Что жизнь уже никогда тебя не догонит,
А просто пройдет лавиной по соседней трассе.
И ты останешься здесь,
В странном, странном мире,
Который
не отзывается,
не танцует,
не поет,
не плачет.
не имеет формы, дыханья,
и даже
Желаний
стать чем-то большим.

Запомнить бы это состояние.
Запомнить.
Сюда уже не вернуться:
Жизнь - дорога
с односторонним движением,
И те, кто пытается идти назад,
Тратит все свои силы.
Но все это - пустяки
по сравнению с тем,
что ждет их впереди,
Которое - позади:
Приходя туда,
Они видят лишь трупы.
И роются в их останках,
в надежде найти себя
Смешно, если б не было страшно,
Но и это не самое страшное -
Иногда трупы съедает время,
И они просто проходят это место
И идут дальше.
Обратно времени.

Бывают расстоянья, что не пройти и за всю жизнь.
Бывают минуты, ради которых и стоит жить,
Но иногда это понимаешь слишком поздно.

II

Нет. Неправда.
Никогда не поздно.
Даже если сидишь на дне самой глубокой ямы,
Утирая слезы чистым лоскутом неба.

Я думаю, что жизнь - слишком большой подарок,
Для маленького человека.
Жизнь - слишком большая ноша,
Но в ней бывает счастье.
Горе. Встречи.
Города. Теплые руки.
Сомненья, которые впрочем –
Ни к чему не приводят.
И Можно
Изменить все в одно мгновенье.
Отрывая цепкие руки прошлого.
Отрубая корни.

Можно летать. Нет, правда.
Можно летать.
Некоторые думают, что это противоречит
Человеческой природе.
Что мы произошли от волосатых приматов,
А не упали на землю с неба.
Как падают звезды, и листья,
И птицы.