Философское

Юрий Курьянов
Хотел, стремился и пылал;
Потел, трудился, добывал;
Пыхтел, сердился и желал
Всего так страстно.

Мужал, толкался и валил;
Дрожал, сдавался и скулил;
Стяжал, хватался и юлил –
Ну, что ж! Прекрасно!

Успел, но чашу пил до дна;
Умнел, и кое-что познал;
Прозрел, и вскоре осознал,
Что все напрасно…