Город без покрытия GSM

Оксанита
Где-то в стороне от огней столичных,
Скоростных дорог и портов морских,
В хвойной тишине, в дымке земляничной
Дремлет городок детских лет моих:
Почта да завод, пара школ и ясли,
В нескольких домах даже интернет –
Мерно жизнь идет, лишь мобильной связи
В дальних тех местах не было и нет.

Город без покрытья GSM
Замер над рекой, снегом запорошен,
Будто нет ни счастья, ни проблем,
Будто бы ничто душу не тревожит,
Город, у кого бы расспросить,
Отчего же мне велено судьбою
Целый год по миру колесить,
Чтоб на десять дней встретиться с тобою?

Вновь и вновь друзья недоумевают:
«Что тебя влечет в этакой глуши?
Краше ведь края и щедрей бывают,
Что ж из года в год ты не к ним спешишь?
Мчишься ты опять в это захолустье,
Прожигая там лучшие из лет,
Да тебе ль не знать: как это ни грустно,
В дальних тех местах будущего нет!»

Город без покрытья GSM,
Что я им скажу, раз не помнят люди:
Мать с отцом и Родину совсем
Не за красоту, не за щедрость любят,
Сквозь жару, дожди и холода,
Горы и моря, страны и границы
Все равно спешу я лишь сюда,
В детства моего тихую столицу.

Медленно пройдусь по твоим кварталам,
Сладостно вдохну русских печек дым,
Сброшу будней груз и разлук усталость,
Нежно улыбнусь берегам родным,
Быстрою рекой мне заговоришь ты
О житье-бытье – просто, без прикрас,
А весь мир большой будет третьим лишним,
Будто на Земле мы одни сейчас…

Город без покрытья GSM,
Дай напиться мне тишиной сосновой,
К жизни, полной споров и проблем,
Через десять дней я уеду снова,
В мире блеска, лжи и суеты
Бешено вертясь, душу утешая
Только тем, что у меня есть ты,
И меж нами связь зон глухих не знает.

Осень 2003 - сентябрь 2008, Белая Холуница - Днепропетровск