Город детства

Оксанита
Ну, здравствуй, Город детства!
Давно ли мы не виделись с тобой?
Куда ж от правды деться –
Я изменилась, да и ты иной,
(совсем иной!)
Такие перемены
Всего лишь за один какой-то год
(неполный год!)…
Признаюсь откровенно:
Твой новый вид весьма тебе идёт,
Но только вот…

припев:
Яркие плакаты, броские витрины,
Вывесок мерцающих неон
Не разгонят дрему домиков старинных
И не заглушат развалин стон,
Бурные потоки пусто-славословья
Не зальют проблем твоих пожар,
Что же ты хранишь покорное безмолвье,
Снова подставляясь под удар?!.

Давай же, Город детства,
Рассказывай скорее, как дела!
Да, вижу: наконец-то
К тебе цивилизация пришла
И принесла
Товары цифровые,
ADSL и сотовую связь,
Но как в года былые,
С тоски ты пьешь и спьяну лезешь в грязь,
Что за напасть!
(припев)

Скажи мне, Город детства,
Какой же поразил тебя недуг,
Что на благие действа
Ни силы нет, ни времени, ни рук,
С чего бы вдруг?
Что недостроем скорбным
Воздела Церковь стены к небесам,
А схроны да притоны
Плодятся не по дням, а по часам,
Ты видишь сам!..
В пыли и запустенье
Бредешь ты, на себя рукой махнув,
Душа твоя в смятенье,
А разум спит у прошлого в плену,
То бьешь гостям поклоны,
То чужакам грозишься и хамишь,
То сникнув обреченно,
В другие земли от себя бежишь!
Ну ты пойми ж…

Припев:
Яркие плакаты, броские витрины,
Вывесок мерцающих неон
Не разгонят дрему домиков старинных
И не заглушат развалин стон,
Бурные потоки пусто-славословья
Не зальют проблем твоих пожар,
Что же ты хранишь покорное безмолвье,
Хватит подставляться под удар!

Лето 2007 – сентябрь 2008, Белая Холуница-Днепропетровск