Тысячная реинкарнация Евы

Сара Бернар
Под август земля разрешилась от бремени рожью
душистыми травами в рост человечий, плодами. –
Висят искушения Евы, под кожицей-глянцем
тугую медовую плоть распирает от соков.
Не ждешь, не гадаешь, приходит вдруг мысль о высоком -
когда наблюдаешь поклоны ветвей в плавном танце
и крыш черепичных достоинство, в качестве дани
у времени взятое впрок… И ничто не тревожит. -

Сидишь на нагретой земле, тень от дерева - благо,
вдыхаешь хмельной аромат созревающих яблок,
под треск сумасшедших цикад улыбаешься небу –
спокойному небу – и тысячам радостных радуг,
проросших внутри незаметно… Пусть век наш и краток,
и все, воплощенное глазом, минута – и небыль,
но здесь и сейчас – жизнь желанный, приятный подарок. –
Лишь бабочки знают, как дорого стоит отвага.