Крепости Аккермана

Виталий Третьяков
Случайный странник островов,
В потоке гордого лимана,
Иду на зов твоих ветров,
О, страж великий Аккермана!


Оставя мирный свой челнок,
Внимаю голосу твердынь;
И тишь безвременных пустынь
Меня зовёт на свой порог.


Иду, иду тобой влечённый,
Страдалец дальних берегов.
Прими меня под кров священный,
О, страж воинственных веков.


Развалин древнее строенье,
Зовёшь всечасно чуткий слух,
Моё привычное смиренье -
И возрождаешь мощный дух!


И здесь, под сению старинной,
Уж слышу голос праотцов
И вижу строй в дороге пыльной,
В забвеньи царственных полков...


И здесь ли, крепкою стеной
Народ тревожный Аккермана
Укрылся шумной быстротой
От войск жестокого султана?


Он звал тебя, певец могучий,
В тревоге страждущей войны,
На парус вольности летучий
В морях, с державной стороны...


И ты взошёл, не зная мира
От властной родины своей,
Не зная страха и кумира,
На камень белых областей.


Глядел с тоскою одинокой
На станы вражеских штыков.
И познавал душой глубокой
Свой гений пламенных стихов...


Иной певец веков томимых
Меж стен воинственных блуждал,
И, полон горечи гонимых,
Как я, на стогнах нелюдимых,
У башен тень твою встречал.


И ныне гордое творенье
Александрийских берегов
На стен широких опустенье
Взывает пламенных певцов.


И ныне, странник своевольный,
Тебя в беспечности познал,
Оставя в мирности покойной
Забот ненужный идеал...





2008г.