Скрипка Страдивари

Mishail Rubinshtein
Находятся же твари,
Что скрипку Страдивари
Украли и конечно никто из них не знал.
Друг другу продавали
И не подозревали,
Что это был народный беcценный капитал.

А где-то в дальней - дАли
Скрипач ходил в печали.
На скрипках разновидных совсем играть не мог,
Его все утешали,
Но скрипки не звучали.
И он искал потерю почти - что сбившись с ног.

Тяжёлыми камнями
Летели дни за днями.
И как-то на базаре, услышал звук скрипач.
Из скрипки Страдивари
Похабно извлекали
Не то ли дикий хохот, не то ли странный плач.

Он подбежал и сходу
Не соблюдая моду,
Схватил родную скрипку и на груди прижал.
В цене он не скупился
И даже удивился,
Что за такие деньги вернул тот капитал.

И Осень тоже рада,
Ведь для неё награда,
Что люди возвращают заветные ключи.
От дома и от сада,
Зарытого в нём клада,
От скрипки Страдивари с огарочком свечи.