Аутодафе

Роман Воскресенский
— О, нет, не верю! — Неужели?!..
— Зачем?!.. За что?!.. Не может быть!..
— О, небо! — Люди! — В самом деле
Решили вы меня убить!?..

— "Признайся во грехе, колдунья!..
Святая церковь знает всё!..".
— Я только мать, и дети… — Лгунья! —
Покайся, и умрёшь легко!

На площади народ в цветастом.
Детишки пряники грызут...
— "Видал?.. наверно не напрасно
Огню злодейку отдают".

— "Колдунья! — Сгинь!" — толпа шептала.
Темнеет небо — нет дождя.
— "Дрова!.. давай скорей — растяпа!..",
У эшафота толкотня.

В руках судья, расплывшись в рясе,
Завет Христа затеребил.
— О люди… нет!.. Молю вас сжальтесь!.. —
Палач уж факел запалил… —

Огня холодная стихия
Не знает зла или любви,
И в самом белом храме, ныне,
"Колдунья" в пламени свечи.
______________________________________________

Смотри вокруг, толпа безлика.
Но каждый в ней, в лице своём,
За что, не зная, платит лихо,
И сокрушается   о   том!..

       13.сент.2008 г.