Забытый вальс

Татьяна Березняк
       Знаю, этой ревности и боли
       Дольше продолжаться не дано!
       Встретимся у " Метрополя"
       И опять пойдем в кино.
               (эпиграф из прошлого)
 

Нам липы Цветного бульвара
Прохладой дышали в лицо.
Как в вальсе, кружили влюбленною парой
Московским бульварным кольцом...

И надо же - встретиться снова в столице,
То был провидения знак!
К тебе, Переделкино, сердце стремится,
Где нас повенчал Пастернак.

- Ты помнишь, спасал как, отбросив "Живаго",
Ты вечер цветаевский мой?
Откуда взялось во мне столько отваги:
К тебе
       по Неглинке
                     домой!

Гуляя в июне, от мудрой Джоконды
Бежали скорее к Люрса*.
- Забуду тебя ли, мой милый Джек Лондон,
В Нескучный отправившись сад!..

Затихло - забыто ль? - безумие боли,
Что острой была, как нож!..
Мы больше не встретимся у "Метрополя".
Ко мне ты во сне придёшь...

 
*В июне 1974 года Жан Люрса выставлялся в ГМИИ им.Пушкина одновременно с "Джокондой" Леонардо да Винчи.

Иллюстрация: Гостиница "Метрополь" в Москве (из Интернета).