Леопольд Стафф. Ряска

Глеб Ходорковский
 

       РЯСКА.


       Яну Парандовскому.


       Я стоял над прудом в старом запущенном парке.
       Пруд был весь в кожуре ряски.
       И я подумал,
       Что когда-то вода в нём была прозрачной,
       и теперь должна стать такою,как прежде
       Я поднял сухую ветку
       и зелёную патину
       начал сгребать к протоку.

       Меня увидел за этим делом
       мудрец спокойный
       С челом, изрезанным мыслью.
       Он говорил мне, ласково улыбаясь
       снисходительно , но с упрёком:
       "И тебе времени на это не жалко?
       Каждая минута - капелька вечности,
       а жизнь - это взгляд её мгновенный.
       Ведь сколько дел ещё есть, архиважных"

       Ушёл я, пристыженный и смущённый,
       и целый день всё время думал
       о жизни и смерти,
       о Сократе,
       И о нашей душе бессмертной,
       о пшенице египетской и пирамидах,
       о луне и о римском Форуме,
       о мамонтах и башне Эффеля...
       Ничего из этого не вышло.

       Утром, вернувшись
       на то же место
       над прудом
       в зелёной густой кожуре ряски
       я увидел прежнего мудреца,
       с гладким челом,
       который спокойно,
       брошенной мною веткой
       сгонял с водной поверхности ряску
       к протоку.

       Вокруг шумели тихо деревья,
       на ветвях распевали птицы.