Разговор с судьбой

Татьяна Каминная
Я судьбе своей посмотрю в глаза
И спрошу её: «Как прожить без бед»?
И подумаю, что б могла сказать
На вопрос такой мне судьба в ответ:
«Ты на мелочи не растрачивай
Золотой запас, что душа хранит.
На земле живёшь ты не начерно,
Там, где света нет, зажигай огни.
И надеждою утешай людей,
Светом радости путь их озаряй,
Добротой озябшие души грей.
Ты поймёшь потом, это всё не зря.
Идеальных нет, в каждом есть изъян,
И характеры так подобраны:
Кто-то зол и глуп, кто-то вечно пьян.
Относись ко всем ты по-доброму.
Здесь нужна любовь, а не скорый суд,
Мысли светлые, а не грустные.
Словно два крыла над бедой несут
Сострадание и сочувствие.
Если вдруг тобой овладеет гнев,
Пониманием пламя укроти,
А не то сгоришь в этом злом огне,
Лишь зола останется на пути.
Осуждением ты других не жги.
И себя саму научись прощать.
И друзьями станут твои враги.
Ну, а дружбы дар – это благодать».
Постараюсь жить, как велит судьба,
Видеть в людях свет, то есть лучшее.
Буду мир хранить, не нужна борьба.
Верю, справлюсь я, всё получится.