Ночью белою призрачен севера свет...

Вирява
 
Ночью белою призрачен севера свет.
Шагом лёгким скольжу вдоль гранитной оправы.
Силуэты дворцов молча смотрят мне вслед.
За решёткой чугунной жгут свечи каштаны.

Сфинксов фивских загадочный царственный взгляд
Провожает меня к месту будущей встречи.
И в назначенный час долгожданный обряд:
Над Невою мосты развели свои плечи.

Словно «дар лотофагов» вдохнула в себя.
Но зачем здесь священного Нила соцветья?!
Я брожу вдоль Невы, воздух пью забытья,
Белой ночи сладчайший напиток бессмертья.

Неприкаянной странницей стану в ответ -
К дому отчему мне никогда не вернуться.
Ночью белою призрачен севера свет.
Шагом лёгким скольжу и боюсь оглянуться…

Лотофаги - "народ забвения", обитали на северном побережье Африки.
"Дар лотофагов" - поражающий память напиток, изготовляемый из лепестков, корней и семян лотоса, а также букеты из лотосов с добавлением определенных растений.