Свеча на столе

Мари Васильева
       Свеча на столе,
       Как над пропастью мира.
       Дрожит в тишине
       Путеводная лира-

       Рубцом на челе.
       Забияка, задира,
       Сидишь в полутьме,
       Освещая квартиру

       Невидимым шрамом –
       Ночная сатира
       Стиха и свечи.

       Ты утра не жди!
       На бумаге полмира!
       Немедля сожги!

       (Дмитрий Лихачев Лихо)


       ******
(Рецензия посмертно)

Свеча на столе
Догорает неслышно.
Сидишь в полутьме
И почти что не дышишь…

Боишься спугнуть
Прилетевшую лиру:
Пускай отдохнёт,
Покруживши по миру…

Пока она рядом
С тобой отдыхает,
Храни её взглядом,
Укрой её тайны…

С утра, улетая,
Помашет крылами,
Тебя, напевая,
Осыплет стихами…

       14.09.2008 г.