День-Глава

Просто Крыс
Я с утра поднимаюсь с улыбкою злой,
Затыкаю таблеткой вопль больной головы,
Говорю себе в зеркало: "Здравствуй, Герой!" -
В Книгу Жизни внося строчки новой главы.
В телевизоре снова вещают беду.
Затыкаю его, чью-то глупость кляня,
Умываюсь, не бреясь, кофе пью на ходу
И спешу я туда, где не любят меня.
Почему? Я не знаю. Не любят - и всё.
Ну а если и любят, то чувства таят.
И, хоть это меня никогда не спасет,
Мне по-честному жалко всех этих ребят.
Что-то строят, всё ищут, а если найдут,
Горько плачут, что всё ж отыскали не то.
И никак всё, наивные, ведь не поймут,
Что Там кто-то бросает бочонки лото.
Всё случайно. Они же пеняют Судьбе,
Что бедны и несчастны. И просят совет.
Только с просьбой идут не к кому-то - ко мне,
Зная, что не услышат в ответ злое "нет".
Но, с другой стороны, я советов не дам,
Покажу я лишь веер из тысяч дорог,
По которым идти всем - им, вам, даже Вам,
Стоит только забыть, что пред вами порог.
И они убегают, на крыльях взлетев,
И бросаются в омут, забывши про страх.
А вернутся, разбившись в людской суете,
Чтоб меня обвинить в своих смертных грехах.
Я устал, надоело. Под вечер домой
Возвращаюсь, ругаясь на всех и на вся.
Утешаю себя, что почти я святой,
Раз живу, для себя ничего не прося.
Засыпаю уже я довольный собой,
Ставя точку в конце бесконечной главы,
Чтобы утром проснуться с улыбкою злой
Под извечные вопли больной головы.

/11 июня 2008 года/