Утром ранним проснусь...

Сердцемоё
Утром ранним проснусь,
Да по снегу пройдусь
До леска.
Снег алмазом горит
В сердце кровь говорит
И тоска.
Эту русскую грусть
Знаю я наизусть
Из веков.
Горький пламень рябин,
Стылый голос равнин,
Стук подков.
Вот бы песню запеть,
В санках лихо лететь-
Сторонись!
Сердце рвется в груди,
Ранний путник,пади* -
Берегись!
Коренник вороной
С длинной гривой седой,
Не балуй!
Ты, любимый, меня
На морозе в санях
Поцелуй!
Надо в сани доху
На медвежьем меху
И гармонь.
Чтобы ветер - до слез.
Меж хрустальных берез -
Как в огонь!
Мчится под ноги снег,
Колокольчик - то в смех,
То навзрыд...
Солнца огненный круг
И деревья - вокруг
Все летит...
Эй, ямщик, не жалей,
Кнутом спины согрей
Лошадям!
А потом, хоть в полет,
А хоть в прорубь, под лед -
Все к чертям!..
Ранним утром проснусь,
Да по снегу пройдусь
До леска.
Снег алмазом горит,
В сердце кровь говорит
И тоска...
________________
пади* - сокр. от "права держись". Так покрикивали ямщики, устанавливая свои Правила дорожного движения.