Монах

Татьяна Учаева Иванова
Средь шума городского и ревности людской
Идет монах с открытой и светлою душой,
Идет монах, не видя, средь жизни суеты
Того, что у народа копыта и хвосты.

Вдруг девушка подходит, и просит и молит,
Ей де, за преступленье острог сырой грозит,
Монах, не зная гнета, берет ее с собой,
А девушка – чертовка, с совестью рябой.

Монах не знает мести, не знает жажды зла,
Не замечает – девушка ведет с собой козла,
Козел тот жутко стонет, пытается бежать,
Она ж ему в закромки сыпет благодать.

А тот козел с подковами, и в золоте рога,
Ошейник с изумрудами, у ног его орда,
Орда из неприкаянных и одиноких душ,
Здесь кто-то бесприданница, а кто-то бывший муж…

Все души были прокляты, а ведьма тут как тут,
Она их приманила, связала смесью пут,
Они теперь у ног ее, готовы угождать,
Обличие любое могут принимать!

Соперница несчастная попалась на пути,
И ведьма из боярышни козла смогла сплести.
Монах и не оглянется, мощь ведьмы велика,
Вдет ее он к дереву, вдоль дерева река…

Монах с молитвой древней, набрал в ладонь воды,
И окропил водою пришедших всех следы,
Раздался крик мучительный, то ведьма залилась
Слезами, болью, руганью… и обратилась в грязь.

Монах девицу выходил, боярышня теперь
На службы все приходит, лишь отопрется дверь,
Боярышня постится, и, верою полна
За души помолиться, всегда идет она.

Вновь вера побеждает, не чудеса, о, нет!
То солнце в тьму ночную опять приносит свет,
И Зло кричит в сомнении, и отступает вдаль,
То Вера закаляется, как закалялась сталь!

3 декабря 2007г