Опята

Андрей Кропотин
Берёзовый пень весь усыпан грибами.
За ними тянуться приходится маме;
Хоть ей надоело грибы собирать –
Они наступают опять и опять.

Теснятся шеренгами новые шляпки –
В пупырышках мелких, как будто им зябко;
Срезаешь, бросаешь в корзину на дно,
Посмотришь чуть выше – опять их полно!

Опять маршируют в строю, как солдаты,
Не зря им название дали – «опята».
Будь дома голодных одиннадцать ртов,
Три пня обобрали – всем ужин готов!