Храм Христа Спасителя

Валентин Клементьев
В память героям на ратной земле
Был выстроен храм на священной горе,
Шедевр искусства, во славу побед,
Предстало творенье - как новый завет.

Взметнулись ввысь главы златых куполов -
За доблесть и подвиги наших отцов,
Обитель господства и мощи страны
И верх превосходства над злом Сатаны.

Сам царь Александр одобрил проект,
И два поколенья вершили объект…
Люд нес свое кровное, в пользу креста
И в жертву бросал весь свой скарб до конца.

По замыслу Тона, - его мастерства,
Блаженным венцом засияла Москва
И белые стены несли горельеф,
Изгибы колонн создавали рельеф.

Контраст темной бронзы, высоких дверей
Лучи отражал мягким шлейфом огней,
На цоколь гранитные плиты легли,
Брусчатка явила собой фонари.

Сибирская яшма у южных колонн,
Широкие лестницы с разных сторон,
Торжественность входа тянула войти,
Крестился паломник во имя любви.

Свод стен украшал лабрадор и порфир,
Часовня внутри покаяния – мир,
Светлейший престол, там сидел патриарх,
Ему покланялся весь свет и монарх.

На мраморных досках, - герои войны,
Трофейные стяги, полотна, ключи.
И лица святые - божественных сцен,
Иконы заступников разных колен.

Под куполом, свечи раскинулись в хор,
Венчала настенная роспись собор,
В периметре свода - высокий покой,
Чрез окна аркады шел луч золотой.

Столпы словно стержень держали сей свод,
Духовные лица вели крестный ход,
Прочесть на алтарь молитву Петра
И лик обратить на образ Христа.

Но тучи над храмом уже пронеслись,
Тревожные мысли в умах собрались,
Проклятье монахини сделало рок,
Собору страны уготован итог.

Решил сюзерен возвести здесь дворец,
Залить из ковша тяжеленный свинец,
Стереть буржуазный остаток земли,
Смолоть в прах культуру – традиций страны.

Разрушить перстом память добрых веков,
И волю сковать под пудом кандалов,
Культ личности строгий во всём насадить
И веру спасения в людях убить.

Поставлен на карту, повержен от зла,
Безбожным кощунством - в идеи добра;
Насилие, кровь и сомнительный брод,
Трясло в безрассудстве великий народ.

Ведь дух православия был еще жив,
Рассеяло время обманчивый миф.
И небо открыло надежде рассвет,
Ценою страданий шестьдесят долгих лет.

Момент возрожденья в глазах засиял
И вновь Храм Христа над рекою предстал!
Довольно - Россия, терпеть сущий гнёт,
Настал теперь наш долгожданный черёд!