Туристам

Геннадий Ростовский
       

То зябко, ветрено и мглисто,
То солнце жарит аж до пят.
Шагают по свету туристы,
И им, как видно, чёрт не брат.
Куда вы, братцы, в самом деле?
Неужто нет других забот?
 По тёплым хатам бы сидели.
На пляже грели бы живот.
По рынкам и по магазинам
Носились бы без выходных.
Остолбенев и рты разинув,
На цены любовались в них.
Так нет – вас тянет вновь в дорогу,
Опять вас манит трудный путь,
Чтобы промокнуть и продрогнуть
И чуть ли шею не свернуть.
И нет вам лучшего подарка,
Чем песня ночью у костра.
Несётесь Ахтубой в байдарках,
Козлами скачете в горах.
Нет никому от вас покоя.
Ворчат на службе всё сильней.
А жёны, - те, махнув рукою,
Смирились с участью своей.
Эх, к вам приставить бы динамо –
Была бы польза велика.
А так – ни шерсти килограмма,
Ни мяса и не молока.
И если есть в вас постоянство,
Один какой-то общий грех,
То это – жажда дальних странствий,
Душа бродяжья, что у всех.
Надёжней нет, чем вы, народа
И веселее в час гульбы.
Простор, природа и свобода -
Три составляющих судьбы…