Над седой равниной моря

Алексей Донской
Над седой равниной моря
Гордо реет Буревестник,
Покурив перед полётом
Трав с высоким содержаньем
Алкалоидов различных,
С дымом сладким, словно дикий
Мёд пчелиный, и душистым,
Словно лес в начале мая.

То крылом волны касаясь,
То стрелой взмывая к тучам-
Он кричит и тучи слышат
Радость в смелом крике птицы,
Прёт его со страшной силой,
Плющит птицу не по-детски,
Улучшенье лётных качеств
Равнодушнным не оставит!

Чайки стонут перед бурей,
Их корёжит и колбасит:
Надо ж так вчера нажраццо,
А сегодня- вот вам! Нате!
Их умы полны сентенций
Депрессивно-суицидных,
Их сердца сжимает ужас,
Крылья судорогой сводит.

И гагары тоже стонут
Непристойно- похотливо:
Им бы свить большие гнёзда
И сидеть потом на яйцах.
Вобщем, кризис в личной жизни
Занимает их всецело-
Потому как гнев стихии
Планы напрочь им порушил.

Меж утёсов три пингвина
Отмечают день получки,
Не доступные ни буре,
Ни блюстителям закона.
Ща прям здесь и отоспятся,
Ну а завтра на работу,
Только гордый буревестник
Реет смело и свободно!

В след за ним летит старушка
В длинном чёрном балахоне,
С облысевшей головою,
Вместо глаз и носа дыры:
Видно молодость старушки
Проходила слишком бурно,
А теперь летай за каждым-
И таскай, как дура, косу.

Буревестник, уклоняясь
От косы, свистящей рядом,-
Угорает над старушкой,
Заливаясь звонким смехом:
"Что, карга? Впадаешь в детство?
Ты наверно начиталась
Сказок Толкиена на ночь!
Лучше рылась бы в песочке!"

(1998)