Травница-колдунья

Надежда Бурцева -Вторая Страница
Уж встало солнце... И туманы,
оставшись каплями росы,
растаяли... И безымянны
дышали травы... И часы
сентябрьским утром упоенны
текли неспешно... Я вошла
в тенистый парк... И вдохновенно
в нём осень красками жила...
Уж заалели листья клёна
и ясень охрою манил...
Так невесомо-окрылённо
весь в паутинках воздух плыл...
Царила осень безмятежно...
И ветер, словно в гамаке
слегка покачиваясь, нежно
в листве деревьев шелестел...
... А мне навстречу шла старушка,
шепча беззубым древним ртом...
Как будто - из лесной избушки...
Но ступы не было - пешком...
Она клюкою разгребала
уже опавшую листву...
так, словно что-то потеряла...
Или искала?.. Не пойму...
И вдруг заметила цветочки...
Неяркий нежно-жёлтый цвет -
как будто звёздочек у ночи,
взаймы, забрали тихий свет...
Она довольно ухмыльнулась...
 И быстро-быстро наклонясь,
рукою скрюченной тянулась,
шепча заклятья и смеясь...
А я, опешивши, стояла...
Не смея ей мешать, ждала...
Цветы собрала, рассмеялась...
Меня заметив, не ушла...
- Ты подойди, дитя...
Не бойся!
Я знаю все твои мечты...
Возьми вот это...
Им умойся...
Три утра...
И вдруг станешь ты...
Она сказала тихо... очень...
Что дальше - не разобралА...
Мне протянула свой мешочек...
...И вдруг поворотясь, ушла...
Её я не благодарила...
Взяла мешочек... Нет её...
И только в небе быстро плыло
осенней стаей вороньё...

Что было дальше - не открою...
Скажу лишь только,
что с тех пор
любой мужчина не отводит
спокойно
свой случайный взор...