Скажи мне солнце

Петров Максим
Скажи мне солнце, в чем таится страх,
Чего боишься – мыслей воплощенья?
Иль, может быть, того, что завтра прах
Останется от наших отношений?

Что ж, ты могла быть правой даже в том,
Что мы друзья, так было, но все тленно.
Сейчас иначе: дружба стала сном,
Пришла пора сказать о сокровенном.

Все началось ближайшей к нам весной.
Я был женат в прозрачной перспективе,
Был не один, но одинок, душой,
Лишь в грезах был поистине счастливым.

Я жить так мог, возможно, целый век,
Противясь пылу творческих порывов.
Сорвались дни на монотонный бег,
Я все терпел: истерики и срывы.

Терпел бы век, но вот, в один из дней,
Тебя я встретил - случаю спасибо.
Жизнь преисполнилась сияющих огней…
Но чувства мир заполнить не смогли бы,

Ведь было «но», одно лишь, это «но»,
Причиной стало долгому томленью;
Оно заставило на чувственное дно
Убрать все страсти, в пору зарожденья.

Итак, все чувства были долгом сметены,
Но в грезах был я только лишь с тобою,
(за грезы эти я не чувствую вины)
Я изнывал от жажды и от зноя.

 Я затаился, будто старый вор,
Крал время у невесты непомерно.
С тобой имея долгий разговор,
Я знал предел, и оставался верным.

Но время съежилось, и все само собой,
Решилось вдруг, внезапно и логично:
С возможной попрощался я судьбой,
С невестой же своею лишь частично.

Теперь, порвав назойливую нить,
Я вижу страх, застенчивость. Не скрою:
С тобою страсть хотел я вместе пить,
Испил же недоверие слепое.

Как ты могла сказать, что лишь вино,
Пьянит меня, когда с тобой я рядом.
Ты думаешь, что только лишь оно,
Способно заразить влюбленным взглядом.

Отнюдь, все глубже, может быть сложней,
Но я не раб своей безумной страсти.
И если ты не хочешь быть моей,
Не буду я безудержной напастью!

Сентябрь 2002г.