Эмигрантский романс

Полякова Любовь Аркадьевна
Посвящается эмигрантам "первой волны"

За семью морями, за семью горами
Край не позабытый, позабывший нас,
С белыми снегами, с теплыми ветрами,
С васильковым отблеском детских глаз.

Возле пепелища старого поместья
До весны притихла светлая река,
И поет пичуга в синем поднебесье,
И плывут легчайшие облака.

Мне туда вернуться, видно, не придется -
Заросли дороги, замело пути.
И в фамильном склепе места не найдется,
Да и склеп засыпанный не найти.

Строгая Отчизна, будь добрее с нами!
Мне немного надо - темный крест в снегу,
Холм земли да свечку
                в новгородском храме
Параскевы Пятницы на Торгу.


На фото Храм Параскевы Пятницы на Торгу в Новгороде, 13 век.