Бессонница

Игорь Шуваев
Бессонница, тревожная наука...
Сбегает сон, как нить с веретена,
Я постигаю раковиной уха
Полночных звуков тёмные тона.
Бессонница, великая из рек,
Слепое испытанье нашей веры,
Зрачок дрожит под скорлупою век,
Каких миров он созерцает сферы?..
Уже не звуки – запахи таят
В себе опасности: жасмин, сирень, фиалка,
Но вот герань заканчивает ряд –
Я снова в детстве, бабушкина прялка,
И нить прядётся, скрип веретена
Баюкает меня...
       И вдруг тревога
Взрывает мозг, и падает стена.
И тишина в кармане Бога.