Перестановка слагаемых

Котов Василий
Нет, фортуна не слепа и не капризна.
Просто с юмором. А изредка - с понтами.
Так случилось, что слагаемые жизни
Оказались переставлены местами.

Все закончилось, хотя не начиналось.
Груз усталости, безверье, беспросветность...
Где-то с трех судьба мне подарила старость -
Мир без будущего, красок жизни бедность.

В шесть - попытка сбросить первые оковы
И отчаянье, что делает чуть старше.
Завершился этот кризис подростковый
К десяти - лирически-прощальным маршем.

Позже - ценность мига с примесью утраты,
Чуть досадной, но уже привычной боли.
Средний возраст грустью светлого заката
Начинается примерно в средней школе.

Сила молодости, взрослые решения,
Смена действий и обдуманность шагов,
Свет надежды, и подъемы, и крушения -
С восемнадцати до двадцати годов.

Дней размеренность, уверенность в расчете,
Понимание, куда и как идти,
Опыт, обретенный в дальнем перелете -
Зрелость выпала в районе тридцати.

К сорока на розах лопнули бутоны.
Свежесть взгляда, яркость утра, ночи лунность,
Удивления, восторга мир бездонный...
По приметам узнаю - приходит юность.

С перспективами и радостью беспечной,
Не боясь штормов, задорно вдаль глядит.
Что потом? Наверно - детство жизни вечной,
Где все - новое, все - нам, все - впереди.

Соберу плоды, созревшие на ветках,
Полыхающих цветущею весной...
И впервые (по свидетельству разведки)
Неизвестное проклюнулось зерно.

Что ж так щурится хитро судьба-плутовка?
Жизнь - урок. Но, право, не для дошколят -
Мне сдается, от такой перестановки
Все ж меняется конечный результат...