Время

Влад Николаев
Минутной стрелки оборот
ползёт по циферблату мерно,
секундной – скороспешность нервна,–
они выводят час – в расход.
Да, Время, суть твоя – измена:
столь переменчив этот мир.
И даже Янус – твой кумир –
не избежал касанья тлена.
 
То скоротечнее, чем вздох
в часы любовного свиданья,
свои оковы ожиданья
ты рвёшь, как темень рвёт сполох;
то, замерши заледенело,
вмещаешь годы из судьбы,
когда кюветом на дыбы
прессуешь «Жигули» и тело.

Ты эфемерно, ты… ничто –
и тяжкий груз на склоне жизни,
позор разграбленной отчизны,
пьянящей славы решето,
живому – скользкая опора,
для смерти – стёршаяся грань,–
но твёрдо собираешь дань
всегда и всюду без разбора.

Врезаясь в память, ты мосты
сооружало меж столетий
и, разум смяв до междометий,
взрывало храмы тоже - Ты…
и всходам временнЫх полей
не избежать потопа снова,-
так век серебряного слова
был залит кровью до ноздрей.