В Гороховой

Евгений Вятич
Был в Гороховой улице случай:
Шел с одной из случайных встреч
Вышел в утро и понял: вонючий
Труп не переплавится в меч.

И, шагая по мелким лужам,
Он понял, что это тупик.
Он думал: "Нет, мы не заслужим
Самим стать героями книг"

Где вкус медвежьего мяса?
Его заменил бутерброд!
Где гиперборейская раса?
Кругом лишь гопический сброд.

Скушный как антиутопия
Идешь еле жив и здоров -
А в душе у тебя Эфиопия
И охотятся там на львов.
-------------------------
Говорят, будто где-то на Севере
Он нашелся. Почти седой.
В рыболовецкой артели, загорелый и с бородой
Мужик в промасленной куртке -
Теперь он совсем другой
Ловит крупную рыбу, пьет чистый спирт
И глядит за Полярной звездой.