Коррида

Коробова Елена
Яркое солнце глаза слепит.
Вот на арену выходит бык.
Тореадоры дразнят его плащами.
Мечется бык. Мы моргаем глазами.

Звуки оркестра. Ворота открыты.
Кони выходят. На них люди с пиками.
Бык поддевает коня на рога.
В ужасе мы. Конь же сходит с ума.

Страшно и больно лошадке.
Всадник же, вроде, в порядке.
Пику в спину всадил он быку.
Тореадоры уже начеку.

Раненый бык уже свирепеет.
Гонят его. Кровь на поле алеет.
Всадники с пиками гордо уходят.
Дразнят быка на другом конце поля.

Бандерильеро (красивое слово).
Действие их уже слишком сурово.
Ловко по две бандерильи вонзают
В рану быку и скорей убегают.

Дротиков шесть свисают с хребта.
Больно животному. Пена из рта.
Многие, кто на трибунах сидит,
С жалостью смотрят. А кто-то кричит.

Плачет подруга. Ей жалко бычка.
Мне же лошадку ту жалко пока.
Бык на арену выходит лишь раз.
Больно и страшно лошадке сейчас.

Вновь на арену ее приведут.
Лошади ужас тот, помня, идут.
Ладно. Оставим лошадку в покое.
Как же наш бык, истекающий кровью?

Вот на арене уже матадор.
Смелый красавец с быком уж в упор.
Шпага и плащ перед раненым зверем.
Бык устает. Матадор все смелеет.

Вот не успел увернуться герой.
Бык повалил его наземь горой.
Наши кричат: «Бычара, давай!»
«Ты мужика на рога поднимай».

Тореадоры быка отогнали.
Только победу бычка отобрали.
Вновь с матадором бык с глазу на глаз.
Действие уж завершится сейчас.

Шпагу вонзает в быка матадор.
Бык не поймет, что убит он в упор.
Долго стоит, ни на что ни взирая.
Падает мертвый. Трибуны взвывают.

Гордо проходит храбрец вдоль трибун.
В этот момент дамы машут ему.
Звуки оркестра. Увозят быка.
С первым быком разобрались пока.

Зрелище, явно, не для слабонервных.
Эти уходят одними из первых.
Те, кто остался, увидят сраженье.
И пятерых быков пораженье.

Кровавое зрелище. Древний обычай.
Испытанье сердец матадора и бычьего.

После корриды в меню ресторанов
Мясо быков подают для гурманов.
С особой пометкой в том самом меню,
Что бык на корриде погиб тот, в бою.
       14.09.08

(На снимке коррида на арене в Барселоне (Испания))