Восхождение

Олег Анисов
Горному форту Край Света
и его дружному гарнизону
посвящается


Мы взбирались на небо
по жухлой траве и рассыпанным щебням,
но горы не хватило
достать до плывущих над ней облаков.
Но хватило подняться
над чем-то в себе безутешно ущербным,
вырвать бедную душу
на время из времени цепких силков.

И теперь мы стоим на вершине,
светлы и безгрешно свободны.
Словно лист, под ногами сентябрь
раскрашен и солнечно сух.
А на краешке сердца пристроился
лёгкий, крылатый, бесплотный
и готовый вспорхнуть в бесконечность
воспрянувший дух.

Собиратели жемчуга, здесь
ненасытно вдыхаем просторы тоскующей грудью,
чтобы снова нырнуть
в мутный бешеный омут пучины людской
и кому-то помочь
обнаружить под заживо тлеющей плотью
каплю вечного света,
упавшую в тину темницы мирской.

Чтобы кто-то, как ты,
смог взобраться на самую-самую гору
и с вершины шагнуть
на мощёный мирами, в безбрежность проложенный путь;
чтобы кто-то, как мы,
смог помочь своему застарелому горю –
отыскать в этой свалке безделиц
свою драгоценную суть.