Собачье

Соломатин Алексей
Глаза бродяжьи смотрят на асфальт,
Собачья жизнь, увы, не развлечение!
В студёных лужах розовый закат,
И холодно до головокружения.

Обрюзгла шерсть, и хвост поджат в углу;
Как сложно жить, скитаясь в грязном городе,
Лежать в метро на ледяном полу,
Просить еды со взглядом, полным голода!

Сейчас бы в небо, к птицам – улететь!
Но крыльев нет, оборваны давно уже!
Как хочется заснуть и умереть,
Когда совсем надежда умерла в душе!..

В мечтах собачьих: дом, тепло, любовь…
Как тяжело смотреть в глаза просящие!
Но люди всё проходят мимо вновь,
Как будто все они не настоящие!

Палатка с хлебом – сотни ног вокруг;
Быть может, кто-то чем-нибудь поделится?
Собака – человека лучший друг!!!
Но что-то очень смутно в это верится…

И злоба на весь мир кипит внутри:
Да что же это? Как так получается?
Но сердце доброе пока стучит в груди,
От злобы лаять и кусать не представляется…

“Бедняжка!” – кто-то вдруг в толпе сказал.
Но что с того, что бедной называете?
Погладил кто, за ухом почесал,
А ей не легче! Вы не понимаете?

Она покорно у судьбы в плену,
И не утешить фразами напрасными…
Всю жизнь прожить, лишь воя на луну –
Собаки тоже могут быть несчастными…