Из Генриха Гейне. У камина

Александр Фрейдлес
Завывает буря глухо,
За окном мелькают тени.
В комнате тепло и сухо.
Тишина, уединенье.

Котелок вскипает с чаем
И дрова трещат в камине,
О прошедшем вспоминаю,
Кресло к огоньку придвинув.

Извиваясь монотонно,
Пламя пляшет странной пляской.
Сидя около, котёнок
Щурит маленькие глазки.

Память под огня гуденье
Небыль с былью ставит рядом,
Необычные виденья
Проплывают маскарадом.

Вижу, - дама под вуалью
Мне платочком томно машет,
Рядом арлекин - каналья
Улыбается и пляшет.

Мраморных ступеньки лестниц
Ввысь подняться приглашают,
Лепестки цветов чудесных
В лунном свете проплывают.

Заколдованного замка
Ставни наглухо закрыты,
Принц с печальными глазами
Скачет к замку с пышной свитой.

Призраки, их маски, руки…
И всё мимо, мимо, мимо…
Вдруг котёнок замяукал, -
Вновь я в кресле у камина.