Пролог - Prologue

Аэлирэнн
(оригинал находится на сайте magistrix.de)

Конферансье:
Мадам и месье, сюда, сюда!
Я расскажу вам самые последние новости,
Которые вас удивят, а, быть может, даже в ужас повергнут.
Подходите, господа, представление начинается.

Торгаши, князья, крестьяне, нищий сброд, парижский люд,
Все, кто новых жаждет знаний, их услышите вы тут.
Вот новейшая вам сплетня, ну а коль вам эти бредни
Слишком странны – что ж вы как? Ведь рассказчик-то – дурак!

Парижанка:
Ведь рассказчик-то – дурак!

Конферансье:
Только новость эта, право, будто музыка в ушах,
Ведь теперь война-забава – царь и бог в людских сердцах.
Раз уж злые гугеноты хают нашу веру скопом,
То конец им враз настал, говорит наш кардинал.

Парижане:
Говорит наш кардинал!

Конферансье:
Двуязычно петь умеет – сладко, но не угадать.
Будто он в Эдеме змеем лично был, ни дать ни взять.
Короля всё то заботит, но, к несчастью, мало очень,
Ведь у короля – э-гей! – есть проблема поважней.

Парижане:
Есть проблема поважней,
Есть проблема поважней,
Есть проблема поважней.

Конферансье:
Госпожа его супруга до сих пор не родила,
И король для всей округи не мужчина – вот дела!
И пока хитрец в сутане венценосцем помыкает,
Во всём мире никому,

Парижане:
Во всём мире никому…

Конферансье:
Не противиться ему!

Парижане:
Не противиться ему!

Все:
Ла-ла-ла-ла ла-ла ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла ла-ла ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
Ла-ла-ла-ла ла-а-а ла
Ла-ла-ла-ла-ла-ла

Конферансье:
Только храбрый вдруг найдётся, что пред ним не скроет глаз,
Он со злодеем разберётся. Я расскажу вам всё сейчас…