Философия жизни

Людмила Жданова
Зимою дереву несладко:
Бороться надо за судьбу свою,
За корни, ветви, будущность плодов.
И эта суета стоящему недвижно дается тяжело.
О тяжести такой судите по весне,
Когда необходимость в поединке отпадает:
Деревья, прежде чем зазеленеть, белеют,
Покрываясь сплошною "сединой" цветов.
Тем самым говоря, что жизнь свое взяла.
Быть может, так и человек седеет лишь тогда,
Когда опасность миновала,
Когда бороться смысла уже нет,
И седина висков вдруг проступает,
Как соль на вымокшей от пота гимнастерке...