Легенда об основании Подольска

Владимир Луканин
Легенды есть на свете, их знают даже дети,
Я Вам хочу напомнить всего лишь об одной...
С престола сбросив мужа дела вершит Катюша,
Что прозвана Великой, хотя уже Второй.
Окружена любовью блестящего сословья
Гвардейских офицеров и в роскоши дворцов
Ей кланялись народы, ей посвящались оды...
Один лишь недовольный был - Емелька Пугачёв.
Так вот, однажды Катя подол своего платья,
На лодочке катаясь в вечёр аль поутру,
В речушке намочила и с ходу окрестила
В село Подол ближайшую местную дыру.
Как-будто в наказанье дала она названье
И можно трижды плюнуть за левое плечо,
Что намочила Катя всего подол от платья.
Ведь страшно и подумать-то, а если б что ещё?
Здесь есть такое мненье - всё недоразуменье:
В тот день императрица слегка перебрала.
Хлебнувши лишку водки, бултых по пьянке с лодки,
И хорошо,что выплыла - утопнуть ведь могла.
А, может, лезла в воду и не искала брода,
Заранее продумав и расчитав пути,
На берегу на диком Град основать великий,
Чтоб этим вот в историю Российскую войти.
История о Кате и о промокшем платье
Конечно, позабылась давно бы, Боже мой,
Да вот живёт в России Подольск под небом синим,
Императрицын крестник - город над Пахрой.
Я рассказал, как слышал, а как оно там вышло
Теперь никто не знает, пришёл, пожалуй,срок
Напомнить осторожно, что в жизни всё возможно,
Как говорится, сказка - ложь, да в каждой есть намёк.
В правах самодержавья так раздавать названья,
Ни у кого советов и мнений не спросив,
И счастье, что царица была из-за границы...
А что своя сказала бы, платье намочив?




Историческая справка: 5 октября 1781 года по указу Екатерины Второй село Подол ( первое
письменное упоминание о нём датируется 1627-1628 годами ) было переименовано в город
Подольск. Существует легенда о том, что Императрица Екатерина Вторая, случайно намочив
подол платья в реке Пахре, воскликнула: "Подол!!!", поэтому ближайшее село и получило
такое название.