Шли...

Анна Энсенада
Драккары викингов взрезали носом тучи,
несясь навстречу славе и добыче.
Дух ратных дел, жестокий и могучий,
пел в парусах: От Тора сей обычай!

Метал он молот в сторону востока:
Туда плывите, но вернитесь к сроку,
сынов принять и снова кинуть семя,
чтоб новых воинов родило время.

На запад шли, и был им страх неведом,
тьмы беспощадных, жадных чингизханов
к сокровищам, к красавицам, к победам,
к осуществленью новых дерзких планов.

Батый надеялся на помощь звездных магов,
на воинскую силу и отвагу.
Ему казалось -  жить он будет вечно.
Но ненадежно время. Быстротечно.

Шли шведы, опираясь на измену
и подкупив "союзников" своих,
(пусть их потомки себе вскроют вены,
чтоб не узнать как предадут и их).

Наполеон, сгибаясь под короной,
себя мнил императором Вселенной.
Но из Москвы бежал, пожаром озаренный,
и дни свои скончал в изгнании позорном.

Шли немцы по лесам, по морю плыли,
в песках завязли, а в мороз застыли...
В просторах русских каялись и выли,
зачем пришли в конце концов забыли.

...........................
И вновь поход. Теперь уже новейший.
Не только сталь - газетные страницы...
И можно только грустно удивиться
изяществу продажной жрицы-гейши.

...........................
Для вас история - в музее латы
и ветхих книг забытые страницы?
(Не дайте обмануть себя, тупицы)
Не дайте пересечь врагам границы,
когда умрут последние солдаты.

(Впервые написано в 15 лет.
Последние два четверостишия в 2000 г.)