Блокада

Власов Иван
Луна в петле голодных снов
Висела мутным полукругом,
И страх бродил среди домов,
И ошалело выла вьюга.

И ветер яростно хлестал
По лентам окон белой плетью.
И в миг когда он затихал,
С трудом дышало небо смертью.

И отмерял жизнь метроном,
Стуча в висок холодным пульсом.
И обрывался слабый стон,
Застыв во рту прогорклым вкусом.

Замерз в пути пустой трамвай,
Осыпав рельсы вихрем искр.
Кольцо - тесней, все ближе край,
Снег заносил "дорогу жизни".

В огонь шли книги, реки слов -
Вокруг печи всегда был иней.
Свеча горела с двух концов,
А жизнь металась в середине.

Все девятьсот бездонных дней -
Голодной боли злая эра.
Но страх сдавался на войне,
И оставалась только вера.

Сплетались жизни меж смертей
В цепочку темных зимних хроник,
Писался волей в темноте
Дневник с заглавным словом "Подвиг".

Звучала музыка живей,
Под бронебойный дождь снарядов.
Живой оркестр для людей
Играл симфонию блокады!