Самые счастливые годы в его жизни. Юрий Рыскинд

Леонид Ветштейн
 В Москве ушёл из жизни Юрий Моисеевич Рыскинд,талантливый инженер и организатор производства,один из покорителей пустыни Кызылкум,откуда я его и знал.
 Он был в узбекском городе Зарафшане в 80-х годах директором Восточного рудоупроавления,предприятия по добыче урана. По общему мнению,это было самым трудным подразделением Навоийского горно-металлургического комбината.За семь лет работы Юрия Моисеевича в рудоуправлении добыча увеличилась здесь в десять раз.
 Мне довелось встретиться с Юрием Моисеевичем в Москве и иметь с ним беседу для готовящейся в то время(2000 г.)моей новой книги,
связанной с НГМК. В ходе этой беседы Юрий Моисеевич,создавший в столице России горнопроходческое предприятие "Инжстрой",назвал годы работы в Кызылкумах самыми счастливыми в своей жизни.
       Увы,материал,собранный мной в ходе этой беседы, в книгу не вошёл.
 Прежде всего потому,что моя книга неожиданно увидела свет...с другим авторством(?!)Автором её неожиданно стал ташкентский доктор наук С.Ризаев.(Это материал для отдельного повествования,которое впереди...)
 Новый автор почему-то удалил из книги то,что относилось к разговору с Юрием Моисеевичем Рыскиндом.Я об этом не только ничего не знал,но и не догадывался.
 ...В ходе ряда бесед с Юрием Моисеевичем я записал на диктофонную ленту и то,что должно было стать основой будущего очерка о нём самом,который предполагалось издать отдельно. Увы,длительная болезнь Ю.М.Рыскинда не позволила не только завершить,но и продолжить эту работу.
 ...Прослушиваю записи...Живой голос...Приятнейшая беседа,от которой веет теплотой и интеллигентностью моего визави...
 Живой голос Юрия Моисеевича:"Годы работы в Кызылкумах - самые счастливые в моей жизни"...