Я сяду на поезд

Пастух Ла
Я сяду на поезд,
Я в тамбуре встану.
Как шёлковый пояс
Полоска тумана.

Мелькнут за чертой
Невесёлые лица.
Колеса гурьбой
Начинают трудиться.

Толкать и тянуть
За собою вагоны
В оплаченный путь,
В дальние перегоны.

Холодная темень,
Прилипшая к окнам.
Ни искры, ни тени,
Как краской по стеклам.

В вагоне прокуренном
Душное лето.
Кондукторы не
Проверяют билеты.

Покатые спины,
Угрюмые лица.
Их с места не сдвинуть,
Их время не длится.

По рельсам остывшим,
По стыкам охрипшим...
Мои машинисты
Устали, как рикши.

Не надо жалеть,
И прощаться не надо.
Такое столетье,
Такие расклады.

И нечем заполнить.
И трудно расстаться.
И нечего помнить
Названия станций.