Джоконда

Константин Позняков
Да Винче Леонардо был не из наших мест,
Прекрасна Мона Лиза, но мы любили местных,
Как не охото было от молодых невест,
Нам уходить из дома по повестке.

Как не охото было бросать родной очаг,
И рукою мамы взбитые подушки,
До горизонта чисто, за горизонтом враг,
И машут вслед нам школьные подружки.

       А мы возьмем Джоконду на войну,
       И пусть она посмотрит,улыбаясь,
       Как голосует жизнь за тишину,
       Как мы свинца в атаке нахлебались.

Художник, красной краски побольше захвати,
Батальные полотна не пишут перламутром,
Нам двести метров смерти придется проползти,
Что б за туманом вновь увидеть утро.

Той же Моно Лизе без мужиков не сладко,
Вечность хороша искуствоведу,
Здесь на живых и мертвых приходит разнарядка,
Что б после боя выпить за победу.

Послушай, Мона Лиза, скажи ты пацанам,
Не всё и не всегда решишь, хватая шпагу,
Легко подставить парус бушующим ветрам,
И получить посмертно «За Отвагу».

А может лучше просто- нарожать детей?
И подарить им голубое небо!
Пусть орден тот останется ничей,
И кровь не льется на полоску снега.