На крыльях филина мечты

Тимофей Соловьёв
85-летию Революции

Там, где родился я,
Там свобода лишь значила «пей, не хочу»;
За иное скажет «спасибо царю»
Кровавым фейерверком теракт.

Но в ответ следующий царь
Расстреляет кровинку мою,- и за что
Я теперь должен мрамором крыть
Этот старый карточный дом?

Эй, кто там, внизу, не хочет
Жить жизнь так, как не могут вверху?
Пойдемте вперед – мы сметем с вами все по дороге!
Нас давно ничем не кормят,
Кроме филина вечной мечты;
В Россию её я везу в чемодана поддоне.

Там, где родился я, -
Там жил Сашка, что против был всех и всего,
Как и я; с ним пили чай за столом,
Точили каждый свой меч.

И вот Сашка подул
На дом этот ветром крутых перемен;
Он снес только верхушку – летели
Тузы с королями в огонь!

Эй! Кто там, внизу, не хочет
Жить жизнь так, как не могут вверху?
Пойдемте вперед – мы сметем с вами все по дороге!
Нас давно ничем не кормят,
Кроме филина вечной мечты;
На крыльях её я лечу, как под пломбой в вагоне.

Там, куда въехал я,
Там жили все, словно в хрустальном миру;
Изменить могла что-то заря, что взойдет
Зарядом над Зимним дворцом.

Но стальной Феликс упал
На Русь, и в спину влетела мне смерть, -
На цели всей жизни смотрю с фотографий
Я взглядом поехавших крыш…

И когда кто не захочет
Жить жизнь так, как желают сейчас, -
Идите вперед, и сметете вы все по дороге.

Президент лежит на рельсах,
Но ведут эти рельсы в тупик.
Свободой по-русски валяется кто-то в сугробе

Там, где родился я...

2002