Из Генриха Гейне. Сонет

Александр Фрейдлес
Счастливей ночи был весёлый день, -
Стихи мои народ, ликуя, слушал.
Я вкладывал в них сердца жар и душу,
Не знал о настигающей беде.

Ещё светло, не наступила ночь,
Ещё плоды моя приносит лира.
Несправедливо уходить из мира,
Когда способен людям жить помочь.

Но тьма идёт, сжимает сердце холод,
Поэзии сосуд уже не полон,
Уходят силы и душа в надломе.

О Боже! Как зловеща маска смерти!
О Боже! Как прекрасно жить на свете
В своём земном, уютном, тёплом доме!