Из Генриха Гейне. Я спал и видел...

Александр Фрейдлес
Я спал и видел в чудном сне,
Как схлынула волна,
Как девушка явилась мне
Прекрасна и бледна.

Бледна и мраморно бела,
В озёрах глаз - огни,
Вокруг прекрасного чела, -
Волос летящий нимб.

Она мечтою приплыла,
Загадкою ко мне
И тихо на сердце легла,
И я стонал во сне.

Горело сердце, приняв груз,
Трубя любви приход.
Её ж была бесстрастна грудь
И холодна, как лёд.

Сказала: "Должен ты простить
За то, что холодна,
Что разучилась я любить, -
В том не моя вина.

Прошу, - прости за то, что нет
Румянца на щеках,
Но всё же нравишься ты мне
И вот моя рука".

Объятия холодных рук…
Печальная игра…
Внезапно прокричал петух
И всё, - исчез мираж.