Серебро

Glory
*****моему деду Александру Ивановичу Машкову*****

Был моложе. Чернее и усом и глазом.
Зорче. Краше. И вам не в пример – здоровей.
Побелел – не от снега. Занёс как-то разом
Бог пехотного счастья камышьих степей

В Сталинград. И казалось – ни шагу на месте,
Раз приказано было «Ни шагу назад»!
Вот бы выжить… Тогда можно думать о чести,
А бесчестью и выживший будет не рад.

Сколько целых домов? Да с утра было восемь
Относительно целых – ведь стены стоят…
Может, после войны нас когда-нибудь спросят:
Так ли было нам нужно, чтоб жил Сталинград?

Так ли нужно? А нужно, чтоб сердце стучало,
Отбивая секунды, что выпали нам?
Припадали к земле, обратившись к началам,
Разделив: до – и после нас, напополам.

Мы цеплялись за камни – нет в мире роднее
Кирпича, что от пули тебя уберёг.
То, что крошка кирпичная въелась нам в шеи –
Ничего, не стальная. А там уж – дай Бог…

Улыбаюсь. Мы живы и счастливы вроде.
Рядом друг. Это нас так решили заснять
Для листка боевого. И набок по моде
Шапка сбита. И пальцев с цевья не разжать.

********
Два осколка в плече – холодеющей сталью,
Два застывшие танка, уткнувшись, стоят.
Разгорелась звезда под рубина эмалью,
В пять лучей оплавляя мне душу – Бог свят…

Осознание стонами режет, как бритва,
Выпуская из вены сомненья и страх:
В Волгограде... была Сталинградская битва,
От которой полно серебра на висках.