Тряпичное

Марина Анд
       Эпиграф:
       Мне грязная тряпка влетела в альбом
       Другой от обиды в парту бы лбом
       А я подсинил, увеличил пятно
       И пять получил за картину «Пятно».
       В.Лейкин


По классу тряпка пролетела –
Мы баловались, как всегда,
Другим бы обернулось дело,
Директор не войди туда.

Натренированная тряпка
Со стажем около трех лет
Директору проворно стала
Стирать с лица его портрет.

Сначала – нос, глаза и губы,
Ушей ракушки, лысый лоб,
А вот морщинки – не сумела,
Старалась долго – взял озноб!

В морщинках череп быстро вышел
В широкий школьный коридор,
Уборщица – бабуля Даша
Лежит в психушке до сих пор.

Она, конечно же, узнала
Директорские брюки – клеш,
Но почему ты, Пал Иваныч,
В ведро… и на меня идешь?

Совсем на девках повернулся
Саму-то, только – 32,
Со шваброй тряпка опустилась,
Там, где должна быть голова.

У коридорной школьной тряпки
Квалификация, не лень,
Одним движеньем она стерла
Морщины, клеш, портфель и тень.

Не вытерся, однако, галстук
И вуза ромбик голубой
По школе так они и плыли,
Покачиваясь по кривой.

В учительской сидел шипящий
Угрюмый женский педсовет:
Пол-пятого, где Пал Иваныч,
Ни в зале, ни в столовой нет?

Дошутится, зачем оставил
На люстре галстук и значок,
Ой, девочки, скажу вам прямо –
Он иногда – как дурачок!

Вдруг форточка сама открылась –
Второй этаж пробрал сквозняк!
В нее в весну перелетели
Сельдь-галстук и дипломий знак…