И зарыдаху...

Николай Ефанов
И ЗАРЫДАХУ...


       ***

И зарыдаху - ибо есть
Благая весть:
Поникла ветвь,
Томится червь
На зрелый плод,
А я - народ!
И пить и есть
Мне это в честь.

И зарыдаху - ибо днесь,
Куда не зришь -
Стекает спесь,
Как сок дерев.
Она пьянит,
Когда сопрев
Того, что ждал
Не оправдал.

И зарыдаху - ибо песнь,
Что ты сложил,
Съедает плеснь.
И нету сил,
Надрыва нет! -
А без него всяк слеп...
Как мир нелеп -
Не тот ответ.
...........................................

Был даден дар -
Печной угар.
Угас огонь.
Споткнулся конь.
Калинов мост -
Я в полный рост...
Что за мостом,
То на потом;
Чему не быть -
Там волчья сыть
Юлит хвостом.
       
Как переплыть...
Горящий дом?
Вот в горле ком -
Не стоит ныть:
Самоподжёг!
Сам остерёг
От струй воды.
Крича: воды...

И зарыдаху - смысл беды -
Тобой насажены сады,
Их цвет, их кроны, их плоды,
Что осыпались в час ночи,
Теперь ничьи, теперь ничьи...


       ***

Заря уст - Заратустр!
Пара уст -
Парад уст.
Слов смысл пуст,
Так - хруст,
Как кость.
К вам в дом
Зван гость.
Зван, кем?
Кто он?
А ты - слаб,
А ты - стон.
Нет ран,
Нет обид.
Разломив хлеб -
Обрели стыд.
А он встал -
Его стан,
Его стон:
Зачем кровь? -
Есть кров -
Есть рай
Хочешь, взыграй,
Другому отдай.
А коль не возьмёт? -
Тогда твой черёд.
..................................................
Знал наперёд -
Ров, эшафот -
Мимо пройдёт.
Как пронесёт,
Так понесёт.
Эх, не везёт! -
Чёт снова чёт!
..................................


Он же ждал,
Чтоб хоть кто-то позвал...
............................
Пуст барабан,
Верти не верти:
Ржавый наган -
Нету пути...

Взад что вперёд
Шагает народ.
Опять недород:
Не до свобод!

Эй, немчура,
Вчера как вчера -
Черней вечера...
Приспела пора,
Устала ветла
От ссохшей листвы.
Радуйтесь, мы снова немы.


       ***

Пал Ангел оземь...
Семь земель.
Пожухла озимь,
Зацвела сирень.
И был декабрь
Последнего столетья.
Небес букварь
Раскрыт ... и лихолетья
Вошли в наш дом.
Мы их не ждали:
Иные книги мы листали,
Иное силились понять,
Но только вспять
Не повернуть. Упали
Первые снега.
Так поздно... на века
Печали.
Так мы ведь изначали
Знали, что чередуют времена.
Иное звёздно вероломство -
Оно несёт своё потомство
И распыляет кое-как...
А что взойдёт? -
Так поперёк.
К чему попрёк -
На то урок.

Пока ж простёртые крыла
Земля с восторгом изломала
И перья с кровью измешала:
Одни глаза в них сохранив...
Подобный видел я мотив
В безумной пляске красок на картине,
И я об этом вспомнил ныне....
Нас кто-то в прошлом остерёг!
........................................................

Над нами вечность - оберег,
Чей смысл со временем утрачен.
Он был настолько многозначен,
Что каждый вынес свой урок.
       

       ***

Царственно нем
Бесконечности плен,
Так осознав,
Что в стане Варрав
Правый не прав.
Но тянет к кресту
Уже за версту.
Никак не могу
Сказать, что я лгу:
Желая врагу
Согнуться в дугу.
Никак не могу
Подставить щеку
Другу - врагу?!
.................................